今日は親子食育イヴェントで、おうちの人と
一緒に体に優しいおやつ作りを楽しみました!
9月は十五夜🐰ということで、豆腐白玉パフェ
を作りました☆
講師は、マクロビオティックインストラクター
の大橋麻美さん。
今日使う材料はすべて体に優しいもの♡
大橋さんから材料の説明もしていただき
みんな楽しみな気持ちが膨らみます♪
テーブルごとにみんなで協力してつくり
和気あいあいとした雰囲気♡
白玉粉に豆腐を入れてこねこね・・・
「水はいらないんだね!」
「ツブツブのこながだんだんつるつるに
なってきた!」
気持ちいい感触に子どもたちも喜んで
こねこね・・・
ころころに丸めよう!
みんなが一生懸命丸めた白玉ちゃんは
ちょっと小さいもの、まんまるのもの、
ぼこぼこの形だったり個性豊か♡
白玉を茹でている間、親子で手遊び
を楽しんだり、大橋さんのお話を
お聞きしました。
あっという間に茹で上がり、お楽しみの
盛り付けタイム♪
トッピングがたくさんあって
わくわくします♡
大橋さんの手作りの黒蜜、あんこ、
桃シロップ。
玄米フレークにきなこ、そして
豆乳でできたオーガニックソイジェラート!
どれもおいしくて体が喜ぶ優しいお味(^^)
子どもも大人もおかわりする人続出♪
白玉をまだ食べられない小さいお友だちは
トッピングを味わいました!
初めて食べるソイジェラートをおいしそうに
食べる可愛らしい姿も♡
安心して子どもと一緒に作って食べられる
おやつ作りの時間・・・心が豊かに
なりますね♡
親子で笑顔いっぱい(^0^)
温かい気もちになった
食育イヴェントでした☆