2024年9月5日木曜日

親子でにっこり♡豆腐しらたまパフェ・食育イヴェント

 今日は親子食育イヴェントで、おうちの人と

一緒に体に優しいおやつ作りを楽しみました!

9月は十五夜🐰ということで、豆腐白玉パフェ

を作りました☆

講師は、マクロビオティックインストラクター

の大橋麻美さん。










今日使う材料はすべて体に優しいもの♡

大橋さんから材料の説明もしていただき

みんな楽しみな気持ちが膨らみます♪













テーブルごとにみんなで協力してつくり
和気あいあいとした雰囲気♡
























白玉粉に豆腐を入れてこねこね・・・
「水はいらないんだね!」
「ツブツブのこながだんだんつるつるに
なってきた!」
気持ちいい感触に子どもたちも喜んで
こねこね・・・















ころころに丸めよう!





























みんなが一生懸命丸めた白玉ちゃんは
ちょっと小さいもの、まんまるのもの、
ぼこぼこの形だったり個性豊か♡

白玉を茹でている間、親子で手遊び
を楽しんだり、大橋さんのお話を
お聞きしました。

あっという間に茹で上がり、お楽しみの
盛り付けタイム♪

トッピングがたくさんあって
わくわくします♡


















大橋さんの手作りの黒蜜、あんこ、
桃シロップ。
玄米フレークにきなこ、そして
豆乳でできたオーガニックソイジェラート!

どれもおいしくて体が喜ぶ優しいお味(^^)
子どもも大人もおかわりする人続出♪

白玉をまだ食べられない小さいお友だちは
トッピングを味わいました!
初めて食べるソイジェラートをおいしそうに
食べる可愛らしい姿も♡














安心して子どもと一緒に作って食べられる
おやつ作りの時間・・・心が豊かに
なりますね♡

親子で笑顔いっぱい(^0^)
温かい気もちになった
食育イヴェントでした☆